ruchkin_lesha (ruchkin_lesha) wrote,
ruchkin_lesha
ruchkin_lesha

Памятник Ленину и меховая выставка

Как связан первый в мире памятник В.И.Ленину и мехово-кондитерская выставка? Эту странную связь нашли в администрации Ногинска, сдав бывший музей памятника и мануфактуры под некую торговую организацию. Далее -несколько фотографий памятника и собственно сама торговля в музее.
p.s. Возмущает, что торгуют настолько паршивыми вещами, что даже неприятно.Например купленные шоколадные конфеты были твердокаменные и с трудом получилось их разгрыть.

Небольшая историческая справка.
Первый памятник вождю мирового пролетариата появился в поселке Глухово Ногинского района Московской области, который сегодня является частью города Ногинска. В 1923 году работники Глуховской хлопчатобумажной мануфактуры отправились к Ленину с подарком — они везли ему приветственное письмо и 18 саженцев вишневых деревьев. Воодушевленные встречей с вождем и неожиданно теплым приемом, рабочие сразу после возвращения решили воздвигнуть Ленину монумент на территории своей мануфактуры — в знак безграничной любви и уважения.

Ответственное задание по созданию монумента было поручено местному таланту — Федору Петровичу Кузнецову (1886—1953), работавшему здесь же, на Глуховской мануфактуре, художником. Художник с радостью согласился и начал трудиться. Однако дело слегка осложнялось тем, что Федор Петрович никогда не видел Ленина. Сперва Кузнецову предстояло изучить документальные материалы из жизни Владимира Ильича, ознакомиться с множеством его фотографий, и уже только после этого начать работу над монументом. По первоначальному замыслу, скульптор должен был закончить работу к концу декабря 1923 года, чтобы открыть монумент к новогодним праздникам, но работа слегка затянулась…

Возможно, сказалась нехватка образования, ведь судьба у Кузнецова была непростая. Он с детства увлекался рисованием и лепкой, и потом продолжал этим заниматься, добывая себе хлеб. В начале девятисотых Федор Петрович даже пытался поступить в Строгановское художественное училище, но в поступлении ему, простому рабочему, выходцу из бедной крестьянской семьи, было отказано. Но «Циркуляр о кухаркиных детях» скоро аукнулся царизму…

Новая дата открытия монумента была назначена на 22 января 1924 года. В тот день на мануфактурной площади собрался практически весь поселок. Несмотря на холодную погоду, люди все приходили и приходили. В торжественный момент на трибуну поднялся председатель Глуховской мануфактуры, но выражение его лица и общая нервозность как-то не соответствовали духу предстоящего торжества. С трудом сдерживая слезу, он начал свое выступление так: — Дорогие товарищи! Мы с вами собирались открыть сегодня монумент нашему родному Ильичу, а придется открыть ему памятник. Я должен вам сообщить, что Владимира Ильича не стало. Он скончался вчера, 21 января, в восемнадцать часов пятьдесят минут…

Газета «Правда» писала в те дни: «Тысячи памятников ставит мировой пролетариат товарищу Ленину. Глуховцы поставили — первыми».




Лепные изображения на постаменте. Центральное скорее всего изображает горняка в шахте, но он странно обнажен, поэтому  не совсем понятна его роль.

Сам музей. За чулками находится надпись "История глуховского  (далее закрыто)"





И в качестве своеобразного алтаря,с северной стороны висит большая картина "Открытие памятника". Под ней стоит стол за которым играют в карты продавцы (?).

Tags: Города, Зима, Культура, Ленин, Подмосковье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments