ruchkin_lesha (ruchkin_lesha) wrote,
ruchkin_lesha
ruchkin_lesha

Толедо, Испания

В начале ноября, когда в Москве премерзкое окончание осени, мне удалось съездить в Испанию. В целом, фотографии оттуда я буду еще вымещать, и даже думаю неоднократно, однако открыть испанскую тему мне захотелось именно с Толедо, мрачного города инквизиции с одной стороны, и достаточно обаятельном провинциальном городке, где рисовал Эль греко с другой.



В самом центре  города, на одном из его многочисленных холмов, находится этот замок. Кроме всего прочего, он выделяется в истории двумя интересными историями, приключившимися с ним. Первая , так называемая "Толедская резня", когда Толедо был обязан платить дань маврам, завоевавшим Пиренеи, но внезапно решил не платить, сродни топтания ханских ярлыков в отечественной истории. Однако, мавры сделали достаточно интересно - они созвали всю городскую аристократию в этот замок на званный ужин. В первом зале их встречал "посол" от арабов (слово баскак здесь будет абсолютно не уместно, впрочем как и "посланец") и просил проходить в следующую комнату. В следующей же комнате прощедшего туда человека немедленно обезглавливали.


Вторая история произошла уже в ХХ веке. Во время гражданской войны в Испании, Толедо по традиции был против Франко. Однако, одно из воинских формирований со своими семьями и имуществом, воспротивились этому, и сказали , что они -приверженцы Франко, и засели в замке.  В результате они не сдали замок и дождались, пока Франко возьмет всю Испанию,и Толедо в частности.






Практически все улицы в центре города настолько узки, что машины по ним не ездят, и центр вполне пешеходный.


И еще из каждой подворотни, из каждого переулка виден Толедский Собор, находящийся на другом конце центра.


Вот и он сам. Из-за финансового кризиса, в свое время была построена лишь одна башня из двух. Что примечательно - построен на месте мечети, которая в свою очередь, была построена на месте вестготского храма.








Мост в романском стиле, за ним - остатки римского акведука


И завершаю прекрасным ночным видом.



Tags: Города, Далеко от Москвы, Испания, Толедо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments