ruchkin_lesha (ruchkin_lesha) wrote,
ruchkin_lesha
ruchkin_lesha

Categories:

Усадьба Покровское-Стрешнево. От фешенебельного имения до "вечной стройки"

Однажды, когда наследников по мужской линии Глебовых-Стрешневых не осталось, имение перешло к Е.Ф.Браверн, которая вышла замуж за кн. Шаховского и получила тройную фамилию - Шаховская-Глебова-Стрешнева.Владевшая яхтой, виллой в Италии и даже собственным железнодорожным вагоном для поездок на юг, Евгения Федоровна решила перестроить родовое имение, и превратить его в подобие средневекового замка. С этого все и началось...
В 1880г  по проекту Резанова и Терского были построены флигели и стилизованные башенки, в 1889 по проекту Кольбе и Попова  перестроен Храм и возведена новая ограда вокруг усадьбы .   
Вот так выглядело главное здание в 20-х гг ХХ века ( как оно выглядит сейчас видно на первой фотографии)
А вот так выглядела сама Евгения Федоровна. И все вроде прекрасно шло, к 1901 году рядом прошла Виндавская железная дорога, к 1908г был построен красивый вокзал. Парк был разделен на три зоны - частную, и 2, куда можно было входить по билетам.
Главная лестница и атланты с коварными лицами. Однако, сразу после революции усадьба была реквизирована и превращена в санаторий ЦК, куда в 1921г к Инессе Арманд приезжал В.И.Ленин, в 1925г организован музей усадебного быта, однако уже в 1928г он был разорен. Потом усадьба была домом отдыха военных летчиков, далее -НИИ Гражданской авиации. Сейчас ведется вялотекущая реставрация, напоминающая скорее консервацию до новых грантов и траншей.
Каминный зал .   
Главная лестница - вид сверху и атлант. Пожалуй главная "изюминка" здания - это именно парадная лестница и атланты с коварными лицами и прорисованными зрачками   Каминный зал. Главый зал. Параллельно со мной в здании находился еще фотограф, снимающий девушку-в-платье, однако лично я его не встретил, но оставленные им платья, кофры, туфли и пр. намекают.
Еще один каминный зал. Здесь камины украшают маскароны (?), однако с лицами атлантов с лестницы.
Подвал Чердак. На сим и завершаю. Спасибо за внимание
Tags: Заброшенное, Культура, Лето, Москва, Усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments