ruchkin_lesha (ruchkin_lesha) wrote,
ruchkin_lesha
ruchkin_lesha

Москва-Соловки.Часть первая

 

Соловки.Место, которое у каждого с чем-нибудь ассоциируется, у кого-то с тюрьмой и рабским трудом на стройках ГУЛАГа, у кого-то с северной крепостью, твердыней, охранявшей Россию от Английского флота во время Крымской войны, у кого-то с оплотом православия,обителью веры. И как не странно,относительно небольшой остров вмещает в себя и монастырь-крепость, и множество скитов, где по сей день живут отшельники, и барачный поселок. и даже небольшой ботанический сад. И вот именно за этим, чтобы увидеть, как такое возможно, и почувствовать настоящую Россию я сел на теплоход на Северном Речном Вокзале в Москве и выдвинулся в сторону Соловков.
Дорога неблизкая, да и скорость у пассажирских теплоходов не очень большая, и меня с Соловками разделяют промежуточные остановки - Мышкин-Горицы-Кижи-Надвоицы и на обратном пути Вытегра-Белозерск-Углич. Для целотности картины я не буду пропускать их,однако о них -вкратце- держим курс на Соловецкий архипелаг.

В первой части:
Город-проект
Единственый женский действующий монастырь в Вологодской области
Кирилло-Белозерский мужской монастырь
Затопленная церковь
Идеальный музей-заповедник
и конечно Соловецкий монастырь.

 



Теплоход отправился в путь, и мы уже выплываем из Москвы.Первое, что нам предстоить проехать - грузовой двор СРВ и хладокомбинат.Не будем задерживаться за осмотром этих сомнительных достопримечательностей и поплывем вперед.


С кармы солнце светит в глаза, и Москва остается позади.На 2 недели можно смело попрощатся с привычными силуэтами высоток и загазованным воздухом.


Мост МКАДа над Каналом им. Москы (КИМ),ранее - каналом Москва-Волга им.Сталина.Первый проект канала появился еще в эпоху Петра Первого, но из-за того, что строительство было слижком тяжело для того времени проект отложили, хотя позже к нему неоднократно возвращались, в 1844 году даже был построен один из участков, однако закончен о был лишь к  1937 году, при участии труда заключенных (Дмитровлаг).


Мост Октябрьской железной дороги над каналом. Впереди еще будут два моста - Савеловского направления и Дмитрвского шоссе,однако,я думаю что их можно опустить, ввиду того, что путь нам ещ предстоит неблизкий, а особенной ценности они не представляют.

 

Итак, пройдя через около-московские водохранилища, (Химкинское,Клязьминское,Пяловское,Пестовское,Икшинское) мы подошли к первому шлюзу а ашем пути - шлюз№6 .Всего по КИМ мы должны опуститься на 38 метров в 6 шлюзах.Каждый шлюз построен по проектам разных архитекторов и они не повторяются. И так, мы прошли первый шлюз, опустились на 8 метров (примерно) далее плывем километра 3 и следующий шлюз, шлюз №5.




Здесь нам предстоит опуститься примерно на такую же высоту, что и в прошлом шлюзе.Примечательно, что на "въезде в шлюз стоит скульптура девушки с парусником, копия той, что стоит около Речного вокзала.


Шлюз №4. Впереди- мост Савеловского направления (второй уже посчету), а за ним на холме г.Яхрома. Это было последнее, что удалось снять в этот день,поскольку здесь мы долго стояли, пропуская другой теплоход и успело стемнеть.


Первое, что я увидел проснувшись на следующий день - это город Калязин, Тверской губернии. Город славен двумя вещами - "плавучей" колокольней Никольского собора (1800г) и одним из самых больших радиотелескопов в мире.
Мышкин.

И вот,первая остановка на пути нашего следования, город Мышкин.Как сказал один турист с теплохода "Город культа мыши" =).В суровой реальности прекрасный пример, как одна идея,  воплощенная в проект может поднять захолустный городок Nского района Nской области в туристический центр, где останавливаются даже интуристовские теплоходы. На мой взгляд смотреть в городе абсолютно нечего, а уж тем более если вы в нем 3й раз, поэтому я купил копченой рыбы и пошел на пляж.

С пляжем оказалось несколько туговато, ведь  Мышкин находится а высоком берегу Волги, и спуститься вниз достаточно проблематично. Высоту вы можете сами оценить по фотографии, а я лишь добавлю, что лестница вниз одна, и находится на окраине города, за стадионом.
Однако долго задерживаться здесь не будем и двинем на север.

Горицы и Кириллов.

На следующее утро мы были уже в Вологодской области, селе Горицы. Север встречал нас негостеприимно - сильным дождем и холодным ветром. Традиционно все смотрят Кирилло-Белозерский монастырь.Ну что ж, съезжу туда и я.


По своей известности,а также по тем людям, которые посетили КБМ он не уступает даже Соловкам. Здесь был и Василий II, который снимал с себя крестное целование, и Иван Грозный, которого по легенде не накормили в трапезной, поскольку монарх опоздал ("Царя боюсь, но Бога больше" сказал на это монах), и Петр I, и Владимир Путин, и даже испанский король, охотившийся неподалеку на медведя.
Во время Смутного времени монастырь (тогда еще не было этих стен) осаждался поляками.И монастырь не был взят.В 1654-1680 году были построены те стены, которые мы видим сейчас, и КБМ стал одной из самых сильных крепостей на севере.Правда эти стены враги не разу не осаждали, наоборот, в монастыре с 17 века расположилась тюрьма.


Надвратный храм.


Центральный храмовый ансамбль.


Сиверское озеро. (Вода,к слову, теплее чем в Волге)


Сам город Кириллов - типичный уездный город, с центральной улицей,застроенной купеческим особнячками и памятником Ленину.
Поэтому - не задержимся здесь и двинемся к теплоходу,попутно посетив Горицкий монастырь.


Горицкий монастырь-единственный действующий женский монастырь в Вологдской области.Сейчас он восстанавливается.Мне кажется, что в советское время внутри храма было что-то вроде клуба.


Вот так выглядит внутри главый храм (который с черными главками).

И снова в путь.Впереди-Кижи.


По пути проплываем затопленный храм в селе Крохино. Вообще когда строился Волго-Балтийский канал,по которому мы сейчас плывем, было затоплено очень много храмов,сел и деревень, около 10 монастырей и город Молога.Однако,лишь немногие сохранились спустя 70 лет, в агрессивной среде, не говоря уже о том, что большинство было разрушено человеческими руками.

Кижи.

"Если делать музей-заповедник, то делать его так" подумал я, когда оказался на Кижском погосте. Обычно,ряженые в народные костюмы люди меня глухо раздражают, однако здесь, вся эта "развесистая клюква" смотрелась как нельзя более органично.Она даже не была клюквой,а скорее демонстрационным вариантом "Русской деревни". Вот - мужчина поле пашут, вот - женщина вышивает своей свекрови будущей полотенца. Вот как-то так.

Главый собор закрыт с 2004 года на реставрацию и попасть туда не удалось, однако в зимнюю церковь можно пройти. Церковь начинается длинной трапезной и заканчивается помещением с иконостасом (что примечательно четырехрядным - дань размерам храма).К слову - храм действующий. Все церкви погоста (летняя и зимняя) и колокольня расположены в форме равнобедренного треугольника и поэтому с любой точки острова они никогда не наложатся друг на друга.


Этот кадр характеризует Кижи как нельзя лучше -  демонстрация ремесел и толпы экскурсантов.

Однако,время не ждет.Теперь нам по прямой Беломоро-Балтийского канала к Соловкам.


По относительно тихому Онежскому озеру добираемся до ББК. На канале запрещена фото и видео съемка шлюзов, однако если не привлекать внимания охраны (которая там ходит с боевым оружием) то можно спокойно фотографировать.


Вид из иллюминатора на главной палубе.Пригибаясь, не смотря на "пьяный горизонт" быстро в окно фотографирую я. Шлюзы с архитектурной точки зрения малоинтересны, однако довольно интересны с технической - они все двухкамерные. На ББК 19 шлюзов, и сначала мы поднимаемся на 80 метров,а потом на 100 спускаемся до уровня моря. А на фото- шлюз №2 (мы в нем стоим) и шлюз №1 (на уровне заградворот). За ним- онежское море озеро.

Надвоицы

Небольшой поселок в Сегежском районе респ.Карелии.До райцентра-40, до Петрозаводска - 330 км.
Достопримечательности в поселке две - колония ,где сидит М.Ходорковский и водопад. В колонию меня не приглашали,поэтому я поехал на водопад.


Водопад считается рукотворым,поскольку образован был при строительстве дамбы рядом. Вокруг кипит жизнь - мужики рыбу ловят,женщиы что-то варят, с дач на горке выходят люди, переодически приезжают машины любителей "отдохнуть в тишине"  тут еще целый теплоход туристов.
 

Соловки (Соловецкие острова)
И так, мы миновали более 1000 км по Каналу им.Москвы,Волге, Рыбинскому водохранилищу, р.Шексне, Белому озеру, р.Ковже,р.Вытегре, Онежскому озеру,Беломоро-Балтийскому каналу, Белому морю, и оказались на Соловках.

Ветер.Дождь.Крики чаек.165 км до полярного круга. Именно здесь расположился Соловецкий монастырь.
Полную историю обители можно прочитать здесь - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8B%D1%80%D1%8C
Я лишь вкратце скажу то, что считаю наиболее важным-интересным.
Основан монахами Германом и Зосимой на севере Новгородского кн-ва,там где по мнению новгородского епископа, цивилизации православия не может быть впринципе.Однако монастырь был основан.В  камне его остроил другой известный церковный деятель, св.Филипп (Колычев) митрополит эпохи Ивана Грозного.Здесь также начинал свою "карьеру" патриарх Никон,известный реформатор, и именно его реформам будет противиться монастырь, и именно из-за противления, придется монастырю терпеть 8-летнюю (!!!) осаду.В конце монастырь взяли , но исключительно из-за того, что в стенах обители нашелся предатель.


Пейзаж напоминает скандинавские страны - древние крепости, озера и красвые коровы =)
Однако внутри крепость смотрится несколько по-другому.


Еще один вид снаружи. А теперь-точно внутрь.


Центральный ансамбль.Справо на лево -Успенский собор и Трапезная (1552-1557);Никольский собор (1834); Колокольня (1777).
Монастырь сильно пострадал во время пожара 1923г. и до 90-х годов ХХ века стоял полуразрушенный,однако сейчас восстаовлен. Что приятно удивило - внутри можно фотографировать.


Успенский собор внутри.Иконстас сдела в 2003 году мастерской им.А.Рублева.


Трапезная.По размерам незачительно меньше грановитой палаты московского кремля.Однажды тут кушал Путин, о чем с гордостью говорят экскурсоводы. Пройдемте дальше.

Бросим взгляд на монастырский двор.Именно на этом закончится наша сегодяшняя прогулка.

Во второй части:
Соловецкая тюрьма
Соловецкий Ботанический сад
Город в Вологодской области, где Петр I увидел тигров

Один из древнейших городов на Руси
Углич

 


Tags: Архангельская область, Вологодская область, Города, Далеко от Москвы, Железная дорога, Карелия, Культура, Лето, Москва, Подмосковье, Россия, Север, Ярославская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments